IMPUGNACIÓN IMPUESTO DEL PATRIMONIO

Un tema que está cada día más en boga entre los profesionales del sector y que ya ha saltado a la prensa especializada, que no es otro que la posible declaración de inconstitucionalidad del Impuesto sobre el Patrimonio por parte del Tribunal Constitucional.

El origen del tema se retrotrae al recurso de inconstitucionalidad que presentó el Partido Popular en 2021, sumado a la propuesta de Foment del Treball ante la Audiencia Nacional para que esta promueva una cuestión de inconstitucionalidad contra el impuesto y que se encuentra en trámite actualmente.

Lo que se discute en el recurso planteado y admitido a trámite es la constitucionalidad de la derogación del carácter temporal del impuesto, que hasta ese momento era temporal y se iba prorrogando año a año, para hacerlo exigible de forma indefinida, que realizó la Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2021.  Se fundamenta que una Ley de Presupuestos no es la vía para establecer nuevos tributos, cosa que atentaría contra lo previsto en el art. 134 de la Constitución.

Otro argumento del recurso es el alza del tipo marginal máximo, que pasó del 2,5% al 3,5%, alza que podría atentar contra el principio de no confiscatoriedad del art. 31 de la Constitución, ya que puede llegar el caso que este impuesto recaude un importe superior al de las rentas que producen los activos que grava.

Llegados a este punto, y partiendo de la base que no podemos saber a ciencia cierta el resultado de la resolución del recurso de inconstitucionalidad, se está recomendando impugnar las autoliquidaciones del impuesto correspondientes a los ejercicios 2021 y 2022, que serían los afectados por la Ley de Presupuestos (o impugnar todos los no prescritos, aquí llegaríamos hasta 2019, si prosperara la cuestión de la confiscatoriedad), por la razón de prevenir una resolución del Tribunal con los mismos efectos que tuvo la de la plusvalía municipal, es decir, que si se declarara la nulidad del tributo solo operaría para aquellas liquidaciones que no hayan adquirido firmeza en el momento de dictarse la Sentencia que fallara en favor de la  inconstitucionalidad del tributo.

Cabe recordar que recientemente el Tribunal Supremo ha ratificado la limitación de los efectos temporales de la declaración de inconstitucionalidad sobre el tema de la plusvalía municipal, ratificando igualmente los efectos desde la fecha de emisión de la sentencia (no de su publicación en el BOE), por lo que nos deja margen de maniobra cero si quisiéramos actuar a posteriori de conocer el fallo del Tribunal.

Dicho esto, quedamos a su disposición en el despacho para aclarar dudas y cuestiones y tratar su tema de forma individualizada.

Barcelona a 16 de octubre de 2023

 

IMPUGNACIÓ IMPOST PATRIMONI

Un tema que està cada dia més en boga entre els professionals del sector i que ja ha saltat a la premsa especialitzada, que no és altre que la possible declaració d’inconstitucionalitat de l’Impost sobre el Patrimoni per part del Tribunal Constitucional.

L’origen del tema es retrotrau al recurs d’inconstitucionalitat que va presentar el Partit Popular al 2021, sumat a la proposta de Foment del Treball davant l’Audiència Nacional perquè aquesta promogui una qüestió d’inconstitucionalitat contra l’impost i que es troba en tràmit actualment.

El que es discuteix en el recurs plantejat i admès a tràmit és la constitucionalitat de la derogació del caràcter temporal de l’impost, que fins aquell moment era temporal i s’anava prorrogant any a any, per fer-ho exigible de forma indefinida, que va realitzar la Llei de Pressupostos Generals de l’Estat per al 2021.  Es fonamenta que una Llei de Pressupostos no és la via per establir nous tributs, cosa que atemptaria contra el que preveu l’ art. 134 de la Constitució.

Un altre argument del recurs és l’alça del tipus marginal màxim, que va passar del 2,5% al 3,5%, alça que podria atemptar contra el principi de no confiscatorietat de l’article 31 de la Constitució, ja que pot arribar el cas que aquest impost recapti un import superior al de les rendes que produeixen els actius que grava.

Arribats a aquest punt, i partint de la base que no podem saber a ciència certa el resultat de la resolució del recurs d’inconstitucionalitat, s’està recomanant impugnar les autoliquidacions de l’impost corresponents als exercicis 2021 i 2022, que serien els afectats per la Llei de Pressupostos (o impugnar tots els no prescrits,  aquí arribaríem fins al 2019, si prosperés la qüestió de la confiscatorietat), per la raó de prevenir una resolució del Tribunal amb els mateixos efectes que va tenir la de la plusvàlua municipal, és a dir, que si es declarés la nul·litat del tribut només operaria per a aquelles liquidacions que no hagin adquirit fermesa en el moment de dictar-se la Sentència que fallés en favor de la inconstitucionalitat del tribut.

Cal recordar que recentment el Tribunal Suprem ha ratificat la limitació dels efectes temporals de la declaració d’inconstitucionalitat sobre el tema de la plusvàlua municipal, ratificant igualment els efectes des de la data d’emissió de la sentència (no de la seva publicació al BOE), per la qual cosa ens deixa marge de maniobra zero si volguéssim actuar a posteriori de conèixer la decisió del Tribunal.

Dit això, quedem a la seva disposició al despatx per aclarir dubtes i qüestions i tractar el seu tema de forma individualitzada.

Barcelona a 16 d’Octubre de 2023

 


 

WEALTH TAX CHALLENGE

A subject that is increasingly in vogue among professionals in the sector and which has already made its way into the specialised press, which is none other than the possible declaration of unconstitutionality of the Wealth Tax by the Constitutional Court.

The origin of the issue goes back to the appeal of unconstitutionality presented by the Partido Popular in 2021, added to the proposal by Foment del Treball to the Audiencia Nacional for it to promote a question of unconstitutionality against the tax, which is currently being processed.

What is being discussed in the appeal is the constitutionality of the repeal of the temporary nature of the tax, which until then was temporary and was extended year by year, to make it payable indefinitely, which was carried out by the General State Budget Law for 2021.  It is argued that a Budget Law is not the way to establish new taxes, which would contravene the provisions of art. 134 of the Constitution.

Another argument of the appeal is the increase in the maximum marginal rate, which went from 2.5% to 3.5%, an increase that could go against the principle of non-confiscation in Art. 31 of the Constitution, as it could be the case that this tax collects a higher amount than the income produced by the assets it taxes.

At this point, and assuming that we cannot know for certain the outcome of the resolution of the appeal of unconstitutionality, it is being recommended to challenge the self-assessments of the tax corresponding to the years 2021 and 2022, which would be those affected by the Budget Law (or to challenge all those not prescribed, here we would reach 2019, if the issue of confiscation is successful), for the purpose of preventing a decision of the Court with the same effects as that of the municipal capital gains tax, i.e., if the tax is declared null and void, it would only apply to those assessments that have not become final at the time of the ruling in favour of the unconstitutionality of the tax.

It should be remembered that recently the Supreme Court has ratified the limitation of the temporal effects of the declaration of unconstitutionality on the issue of the municipal capital gains tax, also ratifying the effects from the date of issuance of the judgment (not its publication in the BOE), so that leaves us zero room for maneuverer if we want to act after the Court’s ruling.

Having said this, we remain at your disposal in our office to clarify doubts and questions and to deal with your issue individually.

Barcelona, October 16th, 2023